MoU antara FITK UIN Malang dengan Ma’had Tahfidz As-Sa’diyyah Malaysia

Pada tanggal 11 Desember 2023, tim FITK UIN Malang yang diwakili oleh prodi PBA, MPI dan Tadris Matematika melaksanakan Kerjasama dengan Pejabat Pendidikan Daerah Port Dickson Malaysia yang diwakili oleh Puan Nor Aisyah binti Jamil. Dalam pertemuan tersebut menghasilkan beberapa poin penting yang disepakati oleh kedua belah pihak, yaitu Program Mahasiswa Magang Praktik Mengajar. Selain itu dibahas pula wacana Program Pengabdian Masyarakat oleh Dosen dan Mahasiswa FITK UIN Malang di sekolah-sekolah daerah Port Dickson Malaysia. Diskusi tersebut merupakan titik awal terjalinnya kembali Kerjasama antara FITK UIN Malang dengan Pejabat Pendidikan daerah Port Dickson Malaysia.

Tidak hanya itu, tim FITK UIN Malang juga melaksanakan FGD dengan pihak Sekolah yang akan dijadikan tempat magang praktik mengajar bagi mahasiswa. Sekolah yang dimaksud yaitu Maahad Tahfidz As-Sa’diyyah yang terdiri dari Sekolah Rendah dan Sekolah Menengah. Sekolah ini dibawah Pusat Pendidikan As-Sa’diyyah yang diketuai oleh Tn. Haji Nor Hashim bin Othman.  Diskusi yang dilaksanakan berjalan dengan lancar dan hangat, beberapa hal yang disepakati adalah tanggal pelaksanaan dan kegiatan yang akan dijalankan oleh mahasiswa magang praktik  mengajar FITK UIN Malang. Selain itu, diskusi juga membahas tentang beberapa perbedaan pengelolaan pendidikan di Indonesia dan Malaysia sehingga kedua belah pihak dapat mengambil kebaikan untuk diterapkan di tempat masing-masing. Pada kesempatan ini dilakukan juga penandatanganan MoU antara FITK UIN Malang dengan Maahad Tahfidz As-Sa’diyyah Malaysia.

Kerjasama luar negeri ini memiliki beberapa aspek penting yang dapat memberikan manfaat signifikan, baik untuk perguruan tinggi itu sendiri maupun untuk masyarakat secara umum, misalnya memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan staf untuk mendapatkan akses ke pengetahuan dan pengalaman internasional. Ini membantu dalam diversifikasi perspektif dan meningkatkan pemahaman tentang isu-isu global.

Tulisan ini dipublikasikan di Berita. Tandai permalink.