ANTUSIAS! Mahasiswa PBA Ikuti Kuliah Lapangan Berbasis Nilai Pancasila

Rombongan Kuliah Lapangan Beserta Staff Guru dan Siswa MI Bilingual Al-Ikhlas

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN  Malang tahun ajaran 2023/2024 telah melaksanakan praktik pembelajaran pancasila dengan mengusung tema “Merealisasikan Nilai-nilai Pancasila dalam Kehidupan”. Kegiatan ini berlangsung  pada 21 November 2023 di Madrasah Ibtidaiyah Bilingual Al-Ikhlas yang berlokasi dijalan Gondomono RT. 17 RW. 02, Sengguruh, Kec. Kepanjen, Kab. Malang.

Ditujukan guna memenuhi tugas daripada mata kuliah pancasila. Dalam hal ini para mahasiswa didampingi oleh Bapak Joko Prihatin Gusindra S.Pd., M.Pd selaku dosen pengampu mata kuliah tersebut.

Para mahasiswa disambut oleh kepala sekolah dan staff guru disana. Selain itu Bapak Prof Dr. Wahyudi Siswanto M.Pd selaku pendiri MI Bilingual Al-Ikhlas turut meyambut kedatangan mereka sembari menyampaikan sepatah dua katanya untuk mengawali kegiatan. “Profesi guru adalah profesi yang dekat dengan syurga. Seorang guru mendidik bukan hanya mengajar, dan pastinya bertanggung jawab atas moral peserta didik. Saya ucapkan selamat datang dan selamat bergabung disekolah ini”. Kata Wahyudi Siswanto dalam sambutannya.

Adapan teknis praktiknya  para mahasiswa dikelompokkan dan ditempatkan ke dalam kelas yang telah dibagi sebelumnya. Dalam praktiknya mereka mengajarkan terkait nilai-nilai pancasila dan pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari dengan bantuan alat peraga yang sudah dipersiapkan semenarik mungkin sehingga peserta didik sangat antusias mengikuti pembelajaran.

“Biasanya jika sudah waktunya istirahat anak-anak protes minta keluar kelas untuk istirahat tapi sekarang anak-anak  kelihatannya keasikan belajar, itu artinya kakak-kakak diterima dengan baik disini”. Ujar Rihana Nurjannah S.Pd.I selaku Kepala Sekolah MI Bilingual Al-Ikhlas.

Potret Mahasiswa PBA saat Praktik Mengajar Nilai-Nilai Pancasila di MI Bilingual Al-Ikhlas

Harapan utama dari mahasiswa sendiri agar siswa-siswi MI Bilingual Al-Ikhlas khusunya dapat mengamalkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupannya sehari-hari baik dirumah, disekolah maupun dilingkungan masyarakat.

“Saya berharap ilmu yang mahal, ilmu yang berharga ini harus disebarkan. Semoga nanti teman-teman menjadi orang yang hebat dan inspiratif”. Pesan Wahyudi Siswanto kepada para Mahasiswa.

Dipenghujung kegiatan, para mahasiswa memberikan penghargaan sebagai ungkapan terimakasih kepada segenap keluarga  MI Bilingual Al-Ikhlas.

Selanjutnya Ibu Kepala Sekolah juga menyampaikan dukungan kepada mereka. “Semangat terus buat kalian jangan patah semangat, terus belajar dimanapun dan  pada siapa saja tidak boleh  merendahkan. Nanti kalau mau datang kesini silakan dengan senang hati”. Pesan Rihana Nurjannah.