Respon tantangan abad 21: PBA UIN Malang gelar webinar kolaborasi dengan IAIN Kudus dan Ponorogo “Penguatan Maharah Lughowiyah dalam Teori 4C’S”

IAIN Ponorogo (Selasa/21/11/23) pada pukul 08.00-12.00, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo menyelenggarakan kegiatan webinar nasional bertajuk “Penguatan Maharah Lughowiyah dalam Teori 4C’S”. Kegiatan ini diselenggarakan atas kerjasama antara IAIN Ponorogo, IAIN Kudus, Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Universitas Djuanda Bogor. Adapun yang bertindak sebagai tuan rumah pada kegiatan webinar series kali adalah prodi PBA Universitas Djuanda Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings dan diikuti oleh mahasiswa, dosen, dan praktisi pendidikan bahasa Arab dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Dalam sambutannya, Dekan fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru (FAIPG) UNIDA Bogor, Dr. Zahra Khusnullatifah, M.Pd.I. menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselelenggaranya kegiatan webinar ini, serta menyampaikan terimakasih kepada para narasumber dari perguruan tinggi mitra, yang telah meluangkan waktu untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam mengembangkan ilmu pendidikan bahasa arab, Dr. Zahra berharap kerjasama ini dapat terus dikembangkan dalam bentuk kegiatan yang berbeda, dala rangka melaksanakan tri dharma perguruan tinggi.

Pembicara pertama dalam webinar ini adalah Dr. M. Deddy Soe’eidy, M.Si. Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Djuanda Bogor. Beliau merupakan pakar dalam bidang Pendidikan Bahasa Arab. Dalam pemaparannya, Dr. Deddy membahas tentang Desain dan Implementasi Bahan Ajar amtsilati dalam meningkatkan keterampilan Membaca Kitab Berbahasa Arab”.

Pembicara kedua adalah Rizka Eliyana Maslihah, M.Pd.I. Dosen PBA IAIN Ponorogo. Beliau merupakan pakar dalam bidang Maharah Kalam. Dalam pemaparannya, Rizka membahas tentang Desain Materi Pembelajaran Maharah Kalam Berbasis Teori 4C Skills. Pembicara ketiga adalah Moh. Faruq, M.Pd. Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Maliki Malang. Beliau merupakan pakar dalam bidang pembelajaran bahasa Arab. Dalam pemaparannya, Faruq membahas tentang Wilayah Aplikasi 4C Skills dalam Pembelajaran Maharah Qira’ah. Pembicara keempat adalah Tri Fujiati, M.Pd.I., Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Kudus. Beliau merupakan pakar dalam bidang pembelajaran bahasa arab berbasis edutainment. Dalam pemaparannya, beliau membahas tentang “peningkatan maharah lughawiyah berbasis permainan edukatif 4C Skills”.

Pemaparan dari keempat narasumber tersebut disambut dengan antusias oleh seluruh peserta webinar. Peserta mengajukan berbagai pertanyaan dan diskusi yang konstruktif. Webinar ditutup dengan sesi tanya jawab antara peserta dan narasumber.