WEBINAR NASIONAL: PENGEMBANGAN PROFESIONAL PENGAJAR BAHASA ARAB

Bahasa arab menjadi salah satu mata pelajaran yang menarik untuk dipelajari di madrasah. Karena itu, menjadi sebuah tuntutan bagi para pecinta bahasa arab untuk mengetahui cara mudah dan menyenangkan dalam belajar dan mengajarkannya untuk mematahkan asumsi bahwa mempelajari bahasa arab itu sulit dan membosankan. Sehingga dalam hal ini, peran guru menjadi sangat penting untuk menghantarkan peserta didik dalam belajar bahasa arab, oleh sebab itu menjadi sebuah kebutuhan bagi setiap pengajar bahasa Arab untuk mengupgrade pengetahuannya tentang bahasa Arab dan cara mengajarkannya yang baik dan benar serta menyenangkan.

Untuk menunjang terbentuknya pengajar profesional bahasa arab,Prodi PBA IAIN Kudus dibantu dengan HMPS PBA IAIN Kudus mengadakan webinar nasional dengan tema “Pengembangan Profesional Pengajar Bahasa Arab” yang diadakan pada hari senin, 20 september 2023 mulai pukul 08.00 sd 12.00 Wib. secara online via zoom. Webinar nasional ini berhasil menarik minat banyak peserta yang ikut serta sebanyak lebih dari 200 peserta dari berbagai kalangan baik dari mahasiswa, guru, dan dosen, dan dari berbagai daerah di Indonesia.

Acara ini dimulai dengan serangkaian kegiatan diantaranya, sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, Prof. Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si dan ditutup dengan doa  oleh Sekprodi PBA IAIN Kudus, Moh. Irhas, M.Pd.I. Dan narasumber di acara ini Kaprodi PBA IAIN Kudus, Dr. Muhammad Ivan Alfian, M.Pd mengundang 4 pemateri, yaitu

1. Dr. Abdul Mutholib, S.Ag., M.Pd dari IAIN Kudus, dengan topik: Tantangan prodi PBA dalam mempersiapkan guru bahasa Arab di abad 21
  2. Ahmad Makki Hasan, M.Pd dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan topik: Penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Bahasa Arab
  3. Ika Rusdiana, M.A dari IAIN Ponorogo, dengan topik: Growth Mindset: Kiat sukses menjadi pendidik di era digital
  4. Didin Syamsudin, S.Pd., .M.M.Pd dari Universitas Djuanda Bogor, dengan topik: Problematika dan solusi praktis dalam belajar bahasa Arab di perguruan tinggi

Kegitan webinar ini merupakan bentuk implementasi Kerjasama antara IAIN Kudus dengan UIN malang, IAIN Ponorogo dan UNIDA Bogor yang memberikan manfaat besar bagi keempat kampus tersebut guna peningkatan mutu Prodi PBA dan kompetensi dosen PBA. Kegiatan ini pun memberikan dampak yang positif juga bagi mahasiswa dan para guru bahasa Arab yang ikut serta dalam kegiatan ini untuk menambah khazanah keilmuwan dalam pembelajaran bahasa Arab, hal ini Nampak dari antusias peserta webinar yang mengikuti kegiatan ini hingga selesai.