Sah!!! Guru Besar Bahasa Arab UIN Malang Terpilih Menjadi Ketua Umum IMLA

Prof Uril Bahruddin (membawa bendera) menerima amanah sebagai ketua umum IMLA 2023-2027

Guru Besar Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof Uril Bahruddin, MA akhirnya terpilih menjadi ketua umum Asosiasi Pengajar Bahasa Arab Indonesia yang bernama IMLA -singkatan dari Ittihad Mudarrisi al-Lughah al-Arabiyyah- untuk periode 2023-2027. Beliau terpilih pada Muktamar VII IMLA di UIN Mataram yang diselenggarakan pada tanggal 6-8 September 2023 lalu.

Penyerahan resmi tampuk kepemimpinan tertinggi organisasi pengajar Bahasa Arab Indoensia dari ketua umum sebelumnya, Prof. Dr. H. Tulus Musthofa asal UIN Yogyakarta kepada ketua umum baru Prof. Dr. H. Uril Bahruddin asal UIN Malang ini disaksikan langsung oleh para utusan dari beberapa negara antara lain King Salman Academy for Arabic Language Arab Saudi, ISESCO Maroko, At-Tanal Foundation Yordania, World Assembly of Muslim Youth (WAMY) Arab Saudi, serta ratusan dosen dan guru bahasa Arab dari seluruh wilayah Indonesia.

Delegasi dari beberapa negara Arab turut menjadi saksi PINBA ke-14 dan Muktamar IMLA VII di Lombok

Selain muktamar IMLA, even akbar para pengajar Bahasa Arab di Indoensia ini juga dimanfaatkan sebagai ajang Pertemuan Ilmiah Internasional Bahasa Arab (PINBA) ke-14, pertemuan Persatuan Pengelola Program Studi pendidikan bahas aarab (PP-PBA), Asosiasi Pengelola Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (IQLAB), Pengelolal Jurnal Kajian Bahasa Arab (PPJKBA) yang berjalan serentak dan meriah.

Pada pelaksanaan PINBA ke-14, beragam gagasan dan karya pengembangan pembelajaran Bahasa Arab dipresentasikan dengan tajuk utama ‘Digitalisasi Bahasa Arab sebagai Upaya Strategis Pengembangan Kebahasaan’. Momentum tersebut dimanfaatkan oleh para dosen UIN Malang untuk membagi gagasan dan pengalamannya tentang Bahasa Arab di Era Digital, di antaranya Dr. Mamluatul Hasanah, M.Pd., Dr. Zakia Arifah, M.Pd., Dr. Hj. Dewi Chamidah, M.Pd., Dr. HR. Taufiqurrahman, M.Pd., Dr. Abdul Aziz, M.Pd, Muh. Faruq, M.Pd.I, Ahmad Makki Hasan, M.Pd., dan beberapa dosen lainnya. Beberapa tulisan para dosen tersebut, selain dimuat dalam prosiding seminar, juga dimuat di jurnal terakreditasi yang menjadi mitra IMLA.

Para dosen delegasi Prodi PBA UIN Malang pada perhelatan Muktamar IMLA 2023 di UIN Mataram

Pulau Lombok menjadi saksi perhelatan akbar yang diselenggarakan tiap 4 tahun sekali ini. Muktamar semakin mengesankan saat para undangan dan peserta muktamar disambut langsung pada hari pertama  oleh Wali Kota Mataram dalam jamuan makan malam di komplek rumah dinasnya. Demikian juga saat penutupan, setelah menikmati kegiatan eksplorasi pariwisata Pulau Lombok, para peserta mendapatkan undangan gala dinner di kantor Bupati Kabupaten Lombok Tengah, NTB.